Нерчинский район расположен в Восточном Забайкалье и входит в состав Забайкальского края. Нерчинский район образован в 1926 году. В 1935 г. были определены его границы. Территория района составляет 5,5 тыс. кв.км. По этому показателю он занимает 25 место среди 31 района Забайкальского края, а от территории края – всего 1,25%

Нерчинский район граничит: с юга – с Балейским районом (на протяженности 102 км), с запада – Шилкинским районом (168 км), с севера – Тунгокоченским районом (140 км), с востока – Чернышевским (160 км) и Сретенским районами (48 км).  На юге район пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль. Ближайшая железнодорожная станция - Нерчинск. Расстояние до краевого центра  около 300 км.

Район расположен на плоскогорье приподнятом над уровнем моря на 700 – 800 метров. В целом район делится на две зоны степную и лесостепную Почвы района разнообразные: в основном супесчаные с пахотным горизонтом 22-25 см. Климат – резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Температура зимой достигает 45-50?С, летом +35?С.

6% территории района занимает лесной фонд.  Из древесной растительности большое  распространение имеет лиственница, сосна, береза, единично встречается ель. Животный мир весьма разнообразен: большое распространение диких коз, свиней, имеется медведь, волк, лиса, заяц, белка, изюбрь. Боровая дичь распространяется повсеместно.

Нерчинский район не отличается богатством и разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. До революции (1917 года) и за годы советской власти район славился  добычей камнесамоцветного сырья: турмалина,  рубеллита, аквамарина, воробьевита, граната. Их добывали в разных местах Борщовочного хребта, но главным было Савватеевское месторождение, что в левобережье пади Ургучан, в 6 км от устья реки. За годы эксплуатации всего было  добыто  250 кг турмалинового кристаллосырья. В настоящее время прирост запасов Камнесамоцветного сырья этого (и других) месторождения возможен  за счет разведки более глубоких зон.

В районе выявлено 2 месторождения коренного золота  (Берданиха и Лавр), 7 месторождений  рассыпного золота (Бичектуй,  Гожелкино, Дуралей,  Право-Пешково, Урульга, Телемба,  Шилка-Бишигино), 1 месторождение  вольфрама (Пешковское).  Значительны запасы в районе и ведется добыча ряда строительных материалов: глина  (месторождения Байгульское и Заречное),  суглинков (Нерчинское и Ольховское),  андезитовых порфиров (Княжнинское), бутового камня (Кумакинское), песков (Нерчинское), известняка (Нерчинское Центральное).

Вся речная сеть  Нерчинского района относится к бассейну  р. Шилка и, следовательно, входит в состав Тихоокеанского бассейна  стока.  Густота речной сети здесь заметно ниже  средне краевого показателя и колеблется от 0,2 до 0,4 км/км2.

Основной водной магистралью является река Нерча протяжением по району около 130 км, река сплавная, а также река Шилка протяжением  по району около 50 км, в которую и впадает река Нерча. В реках водится рыба: налим, щука, таймень, хариус и другие.

В Нерчинском районе имеются определенные запасы пресных подземных вод, которые ещё не изучены в полной мере.  Самым крупным месторождением пресных подземных вод в районе является Нерчинское, что  вблизи районного центра. В районе имеется три минеральных источника: Шивиинский,  Колтомоконский (оба в  одноименных левых притоках Нерчи на севере района) и Олеканский (вблизи с. Олекан).  Все  они относятся к холодным углекислым водам с содержанием катионов железа, натрия и др. Местные жители используют воды минеральных источников в лечебных целях.