Краеведческая выставка к юбилею Г. Граубина

11 Июня

В МБУК НМЦ Районной Библиотеке 11 июня состоялась краеведческая выставка к юбилею Г. Граубина.

Гео́ргий Рудо́льфович Гра́убин (11 июня 1929 года, село Усть-Дая Читинского района  — 11 мая 2011 годаЧита) — русский писатель, детский поэт, переводчик, заслуженный работник культуры РСФСРпочётный гражданин Забайкальского края, член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта».

Стихи Граубина переведены на многие языки, положены на музыку, их включают в школьные учебники, пособия для учителей, антологии.

Граубин — лауреат российской премии за лучшее произведение о работниках полиции и обладатель специального диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу. Он активно участвовал в жизни Читы, являлся инициатором и организатором Дня города, праздников книги «Забайкальская осень», в 2007 году подарил Читинскому областному художественному музею иллюстрации Исраэля Табакова к своим книгам.

Биография

В 1954 году окончил школу военных техников и начал работать на Читинском паровозоремонтном заводе мастером паросилового цеха (затем — инженером в отделе главного механика). Участвовал в выпуске заводской газеты «Колючка», после нескольких выпусков которой Граубина заметили и пригласили в газету «Комсомолец Забайкалья», однако будущий писатель не покинул завод. Сменить род деятельности помогла настойчивость сотрудников газеты «Забайкальский рабочий», которые через областной комитет комсомола утвердили Граубина заведующим отделом рабочей молодёжи.

В «Забайкальском рабочем» Граубин вместе с коллегами Воиновым и Ульзутуевым организовали писательско-журналистскую группу «Грауволь». Группа занималась тем, что выезжала в командировки практически по всей области и в полевых условиях готовила материалы на самые разнообразные темы. Она просуществовала шесть лет и получила медаль «За освоение целинных и залежных земель».

В 19641978 годах Граубин занимал пост ответственного секретаря Читинской областной писательской организации и председателя областной депутатской комиссии по народному образованию, культуре и спорту. С 1970 года он был членом Совета по детской и юношеской литературе Союза писателей СССР (ныне Международное сообщество писательских союзов).

В 1976 году Читинский областной драматический театр поставил пьесу Граубина «Жил в тайге медведь учёный».

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск).

Умер 11 мая 2011 года в Чите.