Нерчинск отпраздновал 365-летие

03 Сентября

Второго сентября Нерчинск отпраздновал очередной юбилей – 365 лет с момента его основания. Торжественное открытие праздника состоялось на городской площади. Здесь состоялось награждение лучших жителей города, в том числе – новых Почётных граждан. В этом году ими стали Александр Литвинцев, Зоя Ушакова и Нина Саврасова. На протяжении многих лет эти люди вносили и вносят свой вклад в развитие Нерчинска, его благоустройство, проводят работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Гостей и жителей Нерчинска поздравляли депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов, глава Нерчинского района Роман Сенотрусов, глава ГП «Нерчинское» Михаил Слесаренко, председатель Совета МР «Нерчинский район» Светлана Эпова, председатель городского Совета Павел Волжин.

Центральным мероприятием празднования Дня города стал фестиваль городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля». Приходя сюда, жители и гости Нерчинска-юбиляра окунались в необыкновенную атмосферу прошлых столетий и  понимали, какой насыщенной была жизнь родного города в 19 веке.

К юбилею города парк преобразился. Начало было положено в прошлом году, в 2018  работа по благоустройству продолжилась, и в праздничный день все любовались восстановленным фонтаном, беседкой и аркой, которые были созданы по старым фотографиям, гуляли по новой дорожке и фотографировались рядом со скульптурой Татьяны Мауриц. Появлению последней способствовало неравнодушие граждан и организаций, откликнувшихся на объявленный сбор средств. На остальные «обновки» парка были потрачены средства благотворительного фонда Тимченко, бюджета ГП «Нерчинское» и бюджета Забайкальского края по программе «Парки малых городов России».

В праздничный день в парке развернулась пёстрая, весёлая, многолюдная ярмарка, предлагающая всевозможные товары и угощенья, привезённые из разных уголков Нерчинского района. Жители сёл и нерчинские предприниматели вновь показали себя во всей красе. В парке развернулся привал охотника, открылся трактир «Матрёна», красочные сувенирные лавки, ароматная Здравница, Кухмистерская, Квасной погребок, Монастырский рынок, Лавка старьёвщика и многое другое. Нарядные купцы продавали овощи, мёд, домашние заготовки и выпечку. Торговля шла полным ходом.

Привлекал внимание шаман из Илима – прикоснувшись к нему, можно было обеспечить себе, например,  удачу и благосостояние. Слышали весёлые песни? Это жители Нижних Ключей играли на ложках и веселились  - пройти мимо было невозможно. Неподалёку расположились Земская типография (посмотреть газеты прошлых лет и приобрести сувенир – вам сюда!) и небольшой, но впечатляющий Монетный двор (хотите необычную монетку на память – подходите!). Творческий народ был повсюду! Видели модников и модниц, будто сошедших со страниц старинных журналов мод? А сфотографировать успели? Это наши земляки, не поленившиеся найти и даже сшить роскошные наряды специально для того, чтобы украсить собой сад Даурского Версаля.

В саду в этот день «расцвела» и Аллея поэтов – местные авторы с удовольствием знакомили со своим творчеством, а рядом, к радости любителей чтения, можно было выбрать себе в подарок книгу. Творчество педагогов и их воспитанников представили Центр детского творчества и Детская школа искусств.            Сотрудники Нерчинского краеведческого музея перевоплотились в сказочных персонажей и провели для ребятни увлекательный квест.

Сад Даурского Версаля становится любимым местом горожан. Ещё несколько лет назад мы об этом только мечтали, а теперь городской парк расцветает благодаря усилиям инициативных нерчинцев и неравнодушных властей. Это мы тоже отпраздновали в день 365-летия родного любимого Нерчинска.