ОГИБДД ОМВД России по Нерчинскому району информирует: Мы и досупная среда для инвалидов

06 Июня

В России в настоящее время уделяется огромное внимание созданию доступной среды для особой социальной категории людей, людей с ограниченными возможностями (инвалидов). Не остается в стороне и наш город.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» одной из важнейших составных частей данного направления деятельности является доступность транспортной инфраструктуры, в которую в том числе входит и организация специальных парковочных мест для такой категории граждан.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации и иными нормативными актами на парковочном месте для инвалидов остановку или стоянку могут осуществлять транспортные средства управляемые инвалидами I и II групп или лицами, перевозящими таких инвалидов. У водителя при себе должен быть документ подтверждающий инвалидность, а также на транспортное средство должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Места для стоянок транспортных средств инвалидов имеют два варианта обозначения:

1 вариант – дорожным знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» и табличкой 8.17 «Инвалиды»;

2 вариант – дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» и табличкой 8.18 «Кроме инвалидов».

Данный вопрос является очень важным и сложным. На основе анализа технических норм (ГОСТ Р 51671-2000, ГОСТ Р 52289-2004, СП 59.13330.2012, СП 113.13330.2016 и др.) можно заключить следующее, что имеется 4 варианта определения зоны действия дорожных знаков, определяющих стоянку для инвалидов:

1) в случае установки дорожных знаков на середине парковочного места их действие распространяется на данное парковочное место;

2) в случае установки дорожных знаков на разметке, разделяющей парковочные места, их действие распространяется на оба соседних парковочных места;

3) в случае установки дорожных знаков на специально выделенной площадке их действие распространяется на данную площадку;

4) в случае установки дорожных знаков при отсутствии площадки, парковочного места и иных ориентиров их действие распространяется на зону, расположенную на протяжении 2,5 метров  по обеим сторонам от опоры дорожных знаков.

Частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов» в виде штрафа в сумме 5000 рублей.