Служба ГО и ЧС информирует: Безопасность на воде в летний период

04 Июня

Наступило лето. Солнышко всё сильнее прогревает землю и водоёмы. Хочется полежать на песчаном бережку, подставляя спинку под лучи солнца для загара, окунуться в тёплой речной водичке.

            Техногенные и природные катастрофы регулярно уносят человеческие жизни. Гибнут взрослые, знающие, что можно делать, а чего нельзя, гибнут дети, копирующие старших товарищей – их поведение и отношение к собственной жизни. И если в той или иной ситуации взрослый может как-то обезопасить себя, то ребёнок, как правило, оказывается беззащитным.

            К сожалению, часто мы сами становимся причиной собственной гибели. Шалость с огнем, незнание самых элементарных правил безопасного поведения в быту, на природе, на улицах и дорогах, на водоёмах – всё это приводит к тому, что ежегодно гибнут сотни людей. Кто виноват? Когда случается несчастье, сразу пытаются найти ответ на этот вопрос. И находят – «крайнего». Глубинные причины происшедшего редко поднимаются на поверхность.  Хотя в данном случае они не такие уж глубинные – отсутствие культуры безопасности. Люди своими поступками регулярно демонстрируют образцы, которым подражать не надо.

            Обычно первые дни купального сезона – это и наиболее опасное время для любителей отдохнуть у воды и на воде. Видимо, наступление тёплых дней напрочь лишает людей не только осторожности, но и разума, коль  скоро они забывают и о собственной жизни, и о своих близких.

            Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время купания. Умение плавать - еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем - это всегда риск. Можно оказаться на воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания Вас может подхватить сильное течение, или можете запутаться в водорослях. Соблюдая меры безопасности, Вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций. 

            Меры по предупреждению экстремальных ситуаций на воде.  Приведем элементарные рекомендации:

            Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах;  

            Не уплывайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега;

            Не купайтесь в нетрезвом виде. Обязательно научите плавать Вашего ребенка.     

Как действовать при экстремальной ситуации на воде   

            Если Вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали.

            Если Вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.

            Второй способ - сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».

            Если Вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

            Если Вас подхватило течение реки - двигайтесь по диагонали к ближнему берегу. Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.

Как действовать, чтобы помочь утопающему  

            Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить Вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего Вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

            Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут. 

            Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.

Если тонет человек

            Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

     купание в сумерки и ночное время;

     купание после приема пищи в течение 1 часа.