В Забайкалье введён запрет на посещение лесов!

10 Апреля

Пресс служба Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю сообщает, что с 6 апреля в Забайкалье начал действовать запрет на посещение лесов. Он продлится до 26 апреля и направлен на предотвращение лесных пожаров. За нарушение запрета предусмотрены не только штрафы, но и в некоторых случаях реальные сроки пребывания в исправительных учреждениях.

Во всех населенных пунктах на въездах в лес будут выставлены посты пожарной охраны, управления лесничествами, полиции, администраций районов и сельских поселений. Ведется патрулирование местности специальными группами, куда входят представители вышеуказанных ведомств. Доступ в лес населению категорически запрещен, также запрещены любые огнеопасные и лесозаготовительные работы.
Нарушение этого запрета грозит не только штрафами, но в некоторых случаях и реальными сроками пребывания в исправительных учреждениях. Нахождение в лесной зоне в условиях действующего запрета грозит штрафом в три тысячи рублей. Если при этом граждане развели костер или разожгли угли в мангале, штраф увеличивается еще на четыре тысячи рублей.
Виновные в возникновении лесных пожаров могут быть оштрафованы на сумму от пяти тысяч рублей, а также обязаны будут возместить в 50-кратном размере нанесенный природе ущерб. Если в результате пожара пострадают или погибнут люди, сотрудники надзорных органов получат основание для возбуждения уголовного дела.
Уважаемые жители Забайкалья! Если вы стали свидетелями нарушения правил пожарной безопасности, стали свидетелями поджога леса или сухой травы, звоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю 8 (3022) 35-61-61. Телефон пожарной охраны – 101